2018 - 2019 返回

新時代中國特色和諧勞動關係?——勞動關係協調機制轉向本土化的思考

[因故取消]

喬健  副教授  中國勞動關係學院勞動關係系


內容簡介:在經歷了持續數十年對工業化國家模式的學習、借鑒和選擇之後,中國勞動關係協調機制的探索似乎在本土化軌道上邁出了更大步伐,以期講好“中國故事”,彰顯“中國智慧”及形成“中國模式”,也終於實現了政府希望在構建和諧勞動關係方面“破題”的願望。影響中國特色勞動關係體制形成的政治、經濟、社會和文化因素有哪些?新體制的治理理念、體制機制的形成路徑、內涵及影響為何?本報告嘗試對此作出解答。

講者簡介:喬健,中國勞動關係學院勞動關係系主任,一帶一路與勞動關係研究所所長,副教授。兼任中國人力資源開發研究會勞動關係分會副會長;中國勞動學會學術委員會委員;中國勞動經濟學會常務理事。近年著述包括:China's Trade Unions - How Autonomous Are They?;《中國勞動關係報告》副主編。論文《工會改革:中國特色工會道路的“提質增效”》、《略論中國特色和諧勞動關係》等60餘篇。是中國大陸第一個勞動關係本科專業的設計者之一,也是國家職業標準之《勞動關係協調員(試行)》的起草者之一。


時間 2018年1月31日,星期三,中午12點至下午1點30分 [因故取消]

費用 餐費港幣20元;不訂餐者免費

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話