2018 - 2019 返回

  • 日期 : 2018-01-12

    時間 : 12:00 - 13:30

    講者 : 張孝芳 副教授

    機構 : 對外經濟貿易大學國際關係學院

    地點 : 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

戰時徵收、政治動員與國家政權建設

張孝芳   副教授    對外經濟貿易大學國際關係學院


內容簡介:抗日戰爭爆發,為應對戰時危機,國家政權需要從社會中汲取比常規時期更多資源,民眾需要承擔更多的兵役與賦稅。然而,在戰爭的巨大壓力下,國民黨政權與共產黨的根據地政權,在徵兵徵糧工作中卻呈現出了完全不同的實際效果,如何解讀這種差異?在推進國家觸角向社會滲透的過程中,共產黨採取了怎樣的舉措?本次講演通過抗日根據地的擴軍運動和賦稅徵收這兩個領域來闡述並展示共產黨政權向鄉村社會滲透與下沉,進而推進現代國家政權構建這一歷史進程。

講者簡介:張孝芳,政治學博士,對外經濟貿易大學國際關係學院政治學系副教授。主要研究領域為中國政治、比較政治與中共黨史,近期主要的研究興趣為現代中國的政治動員與國家政權建設。主持國家社會科學基金等項目,已出版《革命與動員:建構“共意”的視角》著作,在《中共黨史研究》、《教學與研究》等期刊上發表學術論文多篇。


時間 2018年1月12日,星期五,中午12點至下午1點30分

費用 餐費港幣20元;不訂餐者免費

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話