2017 - 2018 Back

從廣場到網路:中國大陸青年學生政治參與的空間轉變

周小李  教授    武漢工程大學高等教育研究所


內容簡介:以1990年代末中國大陸開始普及互聯網為歷史節點,大陸青年學生政治參與呈現出一種顯著變遷,即從廣場到網路的空間轉變。1949至1989年間,廣場一直是青年學生表達政治訴求、釋放政治熱情、實施政治行動的最主要空間,是年輕人政治參與的 “前臺” 。1990年代廣場行動嚴重受挫之後,青年學生政治參與一度陷入建國之後從未有過的低潮,但互聯網在大陸的迅速普及,為其政治熱情的復蘇提供了相對安全而且便捷的環境,網路一度成為大中學生圍觀政治事件、抒發政治激情甚至影響政府決策的公共場所。不過,大陸地區實行的種種互聯網管制舉措,包括禁止使用國外/境外網路平臺、實行實名註冊制以及強化網路言論監控,或將在一定程度上遏制或者規制青年學生的網路政治參與。促使從廣場到網路這一空間轉變發生的力量,除了互聯網技術的覆蓋以及智能手機的大眾化,也與政治權力對於青年學生政治力量價值的評判與需求有關,同時還關涉執政黨對於政權和社會局勢穩定的高度重視。大陸青年學生會否重返廣場、網路是否比廣場更有助於提升青年學生政治理性、公民素養以及參與能力,諸如此類的問題,既有待學術予以探究,也需要實踐作出回答。

講者簡介:周小李,教育學博士、博士後,武漢工程大學高等教育研究所教授、碩士生導師,主要研究方向為道德教育、公民教育;已出版專著三部,參編著作兩部,在《教育研究》、《教育研究與實驗》、《中國青年研究》等期刊發表學術論文四十餘篇。目前正主持研究國家社會科學基金教育學一般課題“從廣場到網路:當代中國青年學生政治參與的空間轉變研究”。


時間 2017年12月19日,星期二,中午12點至下午1點30分

費用 餐費港幣20元;不訂餐者免費

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話