2017 - 2018 Back

  • Date : 2017-12-07

    Time : 12:00 - 13:30

    Speaker : 樊紅敏 教授

    Affiliation : 鄭州大學公共管理學院

    Venue : 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

縣域維穩運行的行動框架及其邏輯

樊紅敏  教授    鄭州大學公共管理學院


內容簡介:郡縣制,天下安。令人憂慮的是轉型過程中縣域社會治理面臨著體制容量超載、經濟社會矛盾政治化等挑戰。因應挑戰,縣域維穩機制正在發生怎樣的變遷?呈現出怎樣的特質?如何調適和進行適應性變革?這些困惑構成本研究的問題所在。中國大陸中部某省3個縣的蹲點研究和實證經驗表明,維穩與維權互動視角下,縣域維穩呈現出維穩與維權悖離的行動框架,而地方政府維穩責任泛化、行動方式非規則化、維穩策略贖買化三種行動機制,構成了縣域維穩的行動邏輯,解釋了維穩與維權悖離的因果邏輯。如是,大量的利益相關者訪談和深度的田野調查,將呈現一幅基層社會抗爭和維穩的生動圖景和鮮活“故事”,以及背後的規律性判斷。

講者簡介:樊紅敏,政治學博士,鄭州大學公共管理學教授、博士生導師、副院長,主要研究方向為地方社會治理。長期以來關注縣域維穩運行及縣域政治運作狀況,主持國家社科基金項目“縣域維穩運行邏輯與制度化研究”、“縣域政治運作的實踐邏輯與改革方向”2項,在權威核心期刊發表論文多篇。


時間 2017年12月7日,星期四,中午12點至下午1點30分

費用 餐費港幣20元;不訂餐者免費

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話