2017 - 2018 返回

权益保障、政府信任与农民工城市融合

孟颖颖  副教授  武汉大学政治与公共管理学院


内容简介:截至2016年末,中国农民工数量达到2.82亿人,规模如此庞大的群体性“乡-城”流动,是世界上任何一个国家不曾遇到的情况。农民工已经成为中国产业工人的主体,但他们的劳动权益保障状况如何呢?资料显示,2016年与雇主或单位签订劳动合同的农民工比重仅为35.1%,接近2/3的农民工未签订劳动合同;2013-2015年被拖欠工资的农民工比重分别占全国农民工总数的1%、0.76%和0.99%,2016年虽比上年减少38.9万人,但仍有0.84%的农民工被拖欠工资,涉及236.9万农民工,被拖欠工资总额达270.9亿元。农民工为中国城市建设与发展作出巨大贡献的同时,其合法劳动权益却未能得到有效保护。我们试图讨论:劳动权益保障在农民工城市融合过程中的作用机理是怎样的?劳动权益受损对农民工城市融入是否只产生单向的负面效应?维权过程究竟如何影响民工的城市融合?等问题。

讲者简介:孟颖颖,管理学博士,博士后,武汉大学政治与公共管理学院副教授,硕士生导师,武汉大学社会保障研究中心研究员,“珞珈青年”学者。主要研究方向为公共管理与社会保障,近年学术兴趣主要集中在中国新型城镇化与社会保障,主持国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金等项目。


时间 2017年12月5日,星期二,中午12点至下午1点30分

费用 餐费港币20元;不订餐者免费

地点 香港中文大学田家炳楼八楼,中国研究服务中心

语言 普通话