2017 - 2018 Back

權益保障、政府信任與農民工城市融合

孟穎穎  副教授  武漢大學政治與公共管理學院


內容簡介:截至2016年末,中國農民工數量達到2.82億人,規模如此龐大的群體性“鄉-城”流動,是世界上任何一個國家不曾遇到的情況。農民工已經成為中國產業工人的主體,但他們的勞動權益保障狀況如何呢?資料顯示,2016年與雇主或單位簽訂勞動合同的農民工比重僅為35.1%,接近2/3的農民工未簽訂勞動合同;2013-2015年被拖欠工資的農民工比重分別占全國農民工總數的1%、0.76%和0.99%,2016年雖比上年減少38.9萬人,但仍有0.84%的農民工被拖欠工資,涉及236.9萬農民工,被拖欠工資總額達270.9億元。農民工為中國城市建設與發展作出巨大貢獻的同時,其合法勞動權益卻未能得到有效保護。我們試圖討論:勞動權益保障在農民工城市融合過程中的作用機理是怎樣的?勞動權益受損對農民工城市融入是否只產生單向的負面效應?維權過程究竟如何影響民工的城市融合?等問題。

講者簡介:孟穎穎,管理學博士,博士後,武漢大學政治與公共管理學院副教授,碩士生導師,武漢大學社會保障研究中心研究員,“珞珈青年”學者。主要研究方向為公共管理與社會保障,近年學術興趣主要集中在中國新型城鎮化與社會保障,主持國家社會科學基金、教育部人文社會科學基金等项目。


時間 2017年12月5日,星期二,中午12點至下午1點30分

費用 餐費港幣20元;不訂餐者免費

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話