2017 - 2018 Back

基於心理學視角的中國問題青少年研究

劉陽陽  博士  南京大學社會學院    


內容簡介:青少年群體的違法犯罪行為一直以來都受到社會的廣泛關注。近年來,心理學的研究不僅開始關注如何基於青少年階段的身心發展特點開展有效的心理干預工作,來減少這個群體違法犯罪行為的發生,同時也開始關注問題青少年群體的心理健康問題。通過實證研究,在國內的未成年犯管教所和社區收集問題青少年心理發展的相關資料。通過對實證資料的統計分析,研究問題青少年群體的心理行為特點與心理健康狀況,從心理學的角度探討如何有效的減少問題青少年群體的違法犯罪行為和心理健康問題的產生。

講者簡介:劉陽陽,博士,目前任職于南京大學社會學院心理學系。主要從事教育心理學與青少年心理學研究。研究遺傳與環境對青少年心理發展的交互作用,以及關注問題青少年群體心理發展的跨文化比較研究。目前主持和參與多項國家級和省級的青少年心理及問題青少年教育方面的研究項目。在該領域的期刊上發表過多篇研究論文。


時間 2017年11月28日,星期二,中午12點至下午1點30分

費用 餐費港幣20元;不訂餐者免費

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話