2017 - 2018 Back

江西宜春90村——勞動力轉移背景下的鄉村建設問題研究

楊達  研究員  江西省社會科學院

內容簡介:農村勞動力轉移始終與當代中國工業化城市化進程相伴隨。然幾十年來鄉村人口陸續離去,留給鄉村自身一些什麼問題?這是已達世界第二大經濟體量的今日之中國無法回避的,更是現階段鄉村建設者們必須弄清楚的。講座基於深入細緻的實地調查,將一個位於中國南方中部地區的中觀標本展示于世人,讓你不得不沉入理性思考,進而對解決問題的各種方案充滿一探究竟的求知欲。

講者簡介:楊達先生長期從事政治社會學、農村社會學研究。早年在省級醫療單位行醫,後緣於個人興趣改行做思維哲學研究,上世紀末開始聚焦現實社會領域。多篇論文被《新華文摘》、《中國人民大學複印報刊資料》等期刊全文轉載或論點摘編,多份研究報告被全國人大內司委及財經委採納收集或受到省相關部門及省級官員的肯定(批示)。個人專著《贛南90村——勞動力轉移背景下的村級社區考察》獲2009年江西省第十三次優秀成果一等獎,新近歷時8年完成的國家社科規劃專案《農村勞動力轉移背景下的鄉村建設問題研究》成果逾百萬字並成為本次講座的底本。

時間 2017年11月8日,星期三,中午12點至下午1點30分

費用 餐費港幣20元;不訂餐者免費

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話