2017 - 2018 返回

從“參與式發展”到“公益市場化”:中國NGO的範式轉移

劉韜  先生   新南社會發展中心總幹事


內容簡介:自2013年以來,中國NGO行業中“公益市場化”的提法甚囂塵上,儼然成了中國NGO行業的主流思潮。我們將回顧中國NGO發展的三十年歷程,討論中國NGO如何由“參與式發展”而“公民社會”至“公益慈善”經歷三個不同的範式,以及“公民社會”如何作為一種過度性範式,既吸納了“參與式發展”範式的形式要素,又孕育了“公益慈善”範式的土壤。從而討論“公益市場化”流行的社會及話語環境,並響應關於中國是否有“公民社會”的學界論爭。

講者簡介:劉韜,新南社會發展中心總幹事。新南夜校發起人兼校長,青年社會領袖田野營發起人,曾任大學講師、電視主持、音樂節發起人等職。和同伴們在過去幾年一直致力于向NGO從業者講授田野研究方法和社會發展理論,我們相信這會有助於改善一線NGO從業者在目前中國NGO知識-權力關係結構中的受壓迫地位,從而重構目前中國NGO行業的權力-資本情景。個人的研究興趣集中在中國公民社會的精英政治(所謂的“大佬”文化)上,同時也關注農業和農村發展等議題。


時間 2017年11月7日,星期二,中午12點至下午1點30分

費用 餐費港幣20元;不訂餐者免費

地點 香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

語言 普通話