( ! ) Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in C:\wamp\www\include\function_lib.php on line 17
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0004673632{main}( )..\index.php:0
21.0546742536require_once( 'C:\wamp\www\include\language_selection.php' )..\index.php:10
31.0546742536language_detect( )..\language_selection.php:7
中心活动 - 中国研究服务中心

2017 - 2018 返回

中国研究服务中心与当代中国文化研究中心合办「回望——纪录片观摩系列」,2017年11月联合CNEX年度巡展「焦点影人系列」,邀请周浩导演与香港观众见面,并放映周浩导演的两部代表作品。


详情如下 :

《差馆II》放映会及映后谈

日期:2017 年 11月3日 (星期五)

时间:7:00pm – 9:30pm

地点:香港中文大学 康本国际学术园 LT5

嘉宾:周浩导演,钟华教授


《书记》放映会及映后谈

日期:2017 年 11月4日 (星期六)

时间:2:00pm – 4:30pm

地点:香港中文大学 康本国际学术园 LT4

嘉宾:张铁梁博士


主办:中国研究服务中心、当代中国文化研究中心、CNEX基金会

资助:香港艺术发展局

报名:http://www.cuhk.edu.hk/ics/rcccc/events/filmshow.html

查询:3943-8763 / 3943-7382


座位有限,额满即止。


《差馆II》内容简介

在中国,能够拍摄到差馆并不是一件易事,尤其这是广州最繁忙的派出所——火车站派出所。影片中看见形形式式的人进出派出所,讨薪的工人,买不到车票的民工,小偷,拾荒老人,流浪汉等等,有如中国社会的缩影。《差馆1》拍摄之后第二年(2011)春运,导演回到这个派出所,故事就从这些进进出出的人说起。

《书记》内容简介

中国被划分为34个省级行政区域,它们是又由大约1500多个县组成。近年来,中国内陆的官员,大都面临着两大问题:一是怎么吸引投资,促进地方经济的发展;二是要想尽一切办法去化解因社会发展而滋生出的各种社会矛盾。本片讲述了一位即将离任的县委书记,在离任前三个月内发生的故事。

导演简介

周浩,职业纪录片导演,曾任记者。2001年开始制作纪录片,其作品百余次在世界各地电影节入选、获奖。作品《棉花》获第51届金马奖最佳纪录片奖。作品《大同》获第三十一届圣丹斯电影节世界纪录片评委会特别奖、第九届亚太电影大奖最佳纪录片奖、第52届金马奖最佳纪录片奖。

嘉宾简介

钟华,香港中文大学社会学系副教授,现任珠江三角洲社会研究中心主任。她的研究兴趣包括犯罪学,刑法,青少年、女性犯罪和滥用药物等社会问题。

张铁梁,独立电影人。自2014年起担任「香港独立电影节」的策展工作,并与几位中国独立电影导演和研究者于同年创办「中国独立纪录片研究会」,致力中国独立纪录片的研究和推广。