2017 - 2018 Back

中国研究服务中心与当代中国文化研究中心合办「回望——纪录片观摩系列」。於2017年10月12日放映之《摇摇晃晃的人间》,导演范俭及诗人余秀华更会亲临现场与观众交流。

详情如下 :
日期:2017 年 10月12日 (星期四)
登记:晚上7时45分
放映:晚上8时15分
地点:香港中文大学 邵逸夫堂演奏厅
语言:普通话
片长:88 分钟
座谈嘉宾:余秀华丶范俭
主持人:廖伟棠
查询:3943-8763 / 3943-7382
报名:http://www.cuhk.edu.hk/ics/rcccc/events/filmshow2.html
合办机构:中国研究服务中心丶当代中国文化研究中心丶博群全人发展中心
免费入场

内容简介:
余秀华出生时发生意外,导致脑部发育不全,四肢协调障碍。这位农家女与生俱来的与大自然沟通的灵气,观察人生的智慧,对语言的敏感和悟性,仿佛是上苍对她的补偿。她不断地思考生命中的挫折与不幸,包括被迫进入的婚姻,将内心的感受,无拘无束的联想化成神奇的诗句,感动了无数读者。导演好像一位朋友走进她的生活,将余秀华的无奈丶挣扎,以及她那独特的,从未失去的对爱丶对美好未来的追求,在影片中展现出来,如诗如画。

嘉宾简介:
诗人余秀华的主要作品收入诗集《月光落在左手上》,《摇摇晃晃的人间》,《我们爱过又忘记》。前者创下20年来国内诗人作品销量记录。
导演范俭的代表作品还包括《吾土》丶《寻爱》丶《活着》丶《的哥》等。作品多次入选国内外电影节,《摇摇晃晃的人间》获得2016阿姆斯特丹纪录片电影节长片竞赛评委会奖,并获提名为2017上海电影节金爵奖最佳纪录片。

主持人简介:
廖伟棠,诗人丶作家丶摄影家, 曾获香港青年文学奖丶香港中文文学奖丶台湾中国时报文学奖丶联合报文学奖及香港文学双年奖等,香港艺术发展奖2012年年度作家。曾於中港台出版诗集《八尺雪意》丶《半簿鬼语》丶《春盏》等十余种。