( ! ) Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in C:\wamp\www\include\function_lib.php on line 17
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0004673552{main}( )..\index.php:0
21.0574742456require_once( 'C:\wamp\www\include\language_selection.php' )..\index.php:10
31.0574742456language_detect( )..\language_selection.php:7
中心活动 - 中国研究服务中心

2017 - 2018 返回

因天气原因,原定于8月23日举办的午餐讲座将改期至

8月25日(星期五)中午12:00-13:30在中国研究服务中心会议室(香港中文大学田家炳楼八楼)举行。

报名或订餐,请致电或发送电子邮件:39438762或usc@cuhk.edu.hk

感谢您一直以来对我们的大力支持,对于由此给您带来的不便,我们深表歉意。


中共如何确立新闻体制?建国前在香港的新闻政策讨论

贺碧霄  副教授  中山大学新闻系

内容简介:目前,关于共和国早期新闻业重组与改造的研究已经比较丰富,但是大多集中在上海。然而,香港的重要性被忽略了:首先,1949年年前后中共利用香港作为讨论敏感问题的试探场所,此前研究很少涉及;其次,就香港而言,中共统战报纸的公开政策辩论与其地下决策过程,民主党派人士扮演何种角色,也没有得到充分的讨论。本研究基于港英政府与英国外交部之秘密通电材料、香港统战报纸《华商报》的新闻政策专辑和相关人士回忆录,试图从一个侧面探讨1949年年中共夺取大陆政权以前,港共高层与民主人士、新闻界人士如何互动,如港共是否及如何利用统战报纸发起新闻政策讨论试探和争取民主人士,以及民主人士内部对待私营报纸态度的分歧。在此基础上,本研究提出应重新审视建国初年中共与民主党派人士的关系,重新考虑这种关系与建国之历次政治运动的发动与升级之间可能存在的类似逻辑,从而重新认识共和国早期历史和新民主主义革命的性质。

讲者简介:贺碧霄,中山大学新闻系副教授,哈佛燕京学者(2016-2017年)。主要研究方向为口岸城市新闻业改造史,中共宣传情报史,及当代中国新闻业改革。


时间 2017年8月25日,星期五,中午12点至下午1点30分

费用 餐费港币20元;不订餐者免费

地点 香港中文大学田家炳楼八楼,中国研究服务中心

语言 普通话