( ! ) Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in C:\wamp\www\include\function_lib.php on line 17
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0004673200{main}( )..\index.php:0
21.0516742104require_once( 'C:\wamp\www\include\language_selection.php' )..\index.php:10
31.0516742104language_detect( )..\language_selection.php:7
中心活动 - 中国研究服务中心

2017 - 2018 返回

毛泽东、金日成与中朝关系——《最后的「天朝」》新书发布会讲座

沈志华 教授   华东师范大学历史系



内容简介:1950年10月,中国出兵朝鲜,「抗美援朝,保家卫国」,尽管中朝正式签订《友好互助条约》是在1961年7月,但此时双方实际上已经形成了同盟关系,在整个冷战时期,中国与朝鲜之间始终维持着这种同盟关系。作者带领读者一起探讨如下问题:

•同中国与社会主义阵营内其他国家之间的同盟关系相比中朝之间的同盟关系具有哪些特性,为什么会具有如此特性?

•中朝同盟关系是什么时候、又是如何终结的?


讲者简介:沈志华教授,华东师范大学历史系终身教授、冷战国际史研究中心主任、周边国家研究院院长、美国伍德罗·威尔逊国际学者中心资深研究员、香港中文大学当代中国文化研究所名誉研究员,是国际学术界冷战史研究领域最受关注的学者之一。研究方向为冷战史、苏联史,特别是中苏关系和中朝关系。着有多种学术论著,代表作有:《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》《无奈的选择—冷战与中苏同盟的命运》《中苏关系史纲(1917-1991)》《一个大国的崛起与崩溃—苏联专题史研究(1917-1991)》《苏联专家在中国(1948-1960)》《思考与选择:从知识分子会议到反右派运动》等,并主编多卷本档案集:《苏联历史档案选编》(34卷本)、《朝鲜战争:俄国档案馆的解密文件》(3卷本)、《美国对华情报解密档案(1948-1976)》(8卷本)、《俄罗斯解密档案选编:中苏关系》(12卷本)。


新书简介:蜚声国际的中苏关系史、国际冷战史专家沈志华教授,积数十年之力,对中、俄、美、韩和东欧各国相关档案、公私出版物以及部分口述史料和前人的研究成果等堪称海量的历史档案做了广泛搜集和深度解读,梳理了1945 至1976 年间中朝关系的丰富变奏,破解中朝友谊「坚不可破」这种历史误解。在书中,作者以毛泽东、金日成两位领导人的平行视角来展开论述,两位政治领袖各自的纵横捭阖与你来我往的角力,造就了特殊的中朝关系:中国领导人仍带有传统的中央王朝观念,把包括朝鲜在内的周边国家都视为同一阵营或可能联盟中的被领导者,试图打造一个革命的「天朝」,而金日成一生的奋斗目标就是谋求朝鲜的独立地位和个人(及家族)的专制统治。尽管毛泽东理想中的「天朝」最终还是在他去世后走向了终结,但是毛泽东和金日成的政治巨手合力确定的中朝关系的「基调」,在他们两人身后,仍然不断地影响着后来中朝之间的每一次历史选择。


主办单位:中文大学出版社、中国研究服务中心、当代中国文化研究中心


时间 2017 年7 月18 日,星期二,下午3点至5点

费用 免费

地点 香港中文大学 中国文化研究所会议室(位于中国文化研究所文物馆东翼二楼)

语言 普通话