( ! ) Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in C:\wamp\www\include\function_lib.php on line 17
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0004673552{main}( )..\index.php:0
21.0438742456require_once( 'C:\wamp\www\include\language_selection.php' )..\index.php:10
31.0438742456language_detect( )..\language_selection.php:7
中心活动 - 中国研究服务中心

2017 - 2018 返回

中国司法的集权与分权——司法改革对金融市场的影响

黄韬  副教授 上海交通大学凯原法学院


内容简介:当下中国司法改革的一大特征就是在于强调司法权力的中央属性,以期通过司法的“去地方化”来提升市场交易的司法环境。然而,对于中国的金融市场来说,地方法院与最高法院之间的关系是多层次的,并非简单地用“地方保护主义”和“反对保护主义”就可以完全概括的。除了纠正地方法院的不当司法行为之外,最高法院同时也经常性扮演了地方法院“利益代言人”的角色;而地方法院较之最高法院则会有更强的内在激励去能动地扮演金融市场法律规则“供给者”的角色。由此,可能引致上下级法院之间关系带有更多行政化色彩的司法改革方案是否能够有效地响应中国金融市场的制度需求,这一点是值得讨论的。


讲者简介:黄韬,上海交通大学凯原法学院副教授、凯原青年学者、博士生导师、科斯法律经济学研究中心执行主任。黄韬先后毕业于复旦大学经济学院国际金融系和北京大学法学院,获经济学学士、法学硕士和法学博士学位。主要研究领域为金融法、法律经济学、司法制度等,迄今在SSCI和CSSCI刊物上发表中英文学术论文三十余篇,出版有《公共政策法院:中国金融法制变迁的司法维度》、《法官如何行为》等专著和译着7部,主持国家社科基金、教育部人文社科基金等多项研究项目。



时间 2017年7月10日,星期一,下午3点至4点30分

费用 免费

地点 香港中文大学 中国文化研究所会议室 (位于中国文化研究所文物馆东翼二楼)

语言 普通话