( ! ) Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in C:\wamp\www\include\function_lib.php on line 17
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0004673552{main}( )..\index.php:0
21.0413742456require_once( 'C:\wamp\www\include\language_selection.php' )..\index.php:10
31.0413742456language_detect( )..\language_selection.php:7
中心活动 - 中国研究服务中心

2017 - 2018 返回

中日关系与美国因素——从何处来,向何处去

任晓  教授   复旦大学国际问题研究院  


内容简介:美国、中国、日本是世界前三大经济体,三者间的经贸关系规模巨大,密不可分。在安全和政治方面,中、日、美三者间的关系也错综复杂,存在着紧密敏感的互动关系。2012年9月,围绕日本政府把钓鱼岛 “国有化” ,中日之间发生了一场严重危机,中日关系跌入邦交正常化四十年来的最低点。本次讲座拟由此入手,联系前后,阐明2012年以来中日关系的起伏以及其中的美国因素,分析今日中日美三边关系所处的状况及未来的可能走向。


讲者简介:任晓,现任复旦大学国际问题研究院教授、中国外交研究中心主任。曾任上海国际问题研究所美国研究室主任、亚太研究室主任,2010年2月至2012年2月供职于中华人民共和国驻日本大使馆政治处。1990-1991年在英国埃塞克斯大学留学。1992年在复旦大学获博士学位并留校任教,先后为讲师、副教授和教授。其间曾为欧盟博士后研究人员、日本名古屋大学客座研究员及美国乔治. 华盛顿大学访问学者。目前学术兼职包括外交学院兼职教授、中国国际问题研究所中美关系研究中心资深专家、上海市改革创新与发展战略研究会高级研究员等,并任四家国际学术期刊Globalizations, East Asia: An International Quarterly, East Asian Policy Journal of Global Policy and Governance的编委。



时间 2017年7月7日,星期五,下午3点至4点30分

费用 免费

地点 香港中文大学 中国文化研究所会议室 (位于中国文化研究所文物馆东翼二楼)

语言 普通话