( ! ) Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in C:\wamp\www\include\function_lib.php on line 17
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0004673152{main}( )..\index.php:0
21.0550742056require_once( 'C:\wamp\www\include\language_selection.php' )..\index.php:10
31.0550742056language_detect( )..\language_selection.php:7
中心活动 - 中国研究服务中心

2017 - 2018 返回

流动人口经济融入与心理融入的差异性:基于城市权利的视角

姚从容  副教授

南开大学经济学院

内容简介:流动人口的社会融入具有渐进性、多层次、多维度等特点,包含经济融入、行为适应、身份认同、社区融合、心理融入等方面。现行的制度安排与公共政策侧重于流动人口的经济融入,但经济融入是心理融入的基础吗?经济融入与其他社会融入是否具有序贯性?研究发现流动人口城市融入进程中,工资水平、住房状况、社会保障和培训对于心理融入有正向影响,而就业部门和居住社区对于心理融入却存在负向影响,低端服务业和不稳定的个体就业表征了经济融入中的弱势,却对心理融入存在正向影响;在心理融入中,婚姻的作用更突出,而在经济融入中,性别的影响更显著。社会融入的排斥源于社会权利的缺失,户籍制度和城乡二元分割致使流动人口无法以平等的身份融入城市,只有赋予新移民公平公正的城市主体性权利,才能避免他们遭遇就业歧视和社会排斥,避免由于权利贫困而沦为城市弱势群体。


讲者简介:姚从容,经济学博士,南开大学经济学院人口与发展研究所副教授,美国马里兰大学访问学者(2012.08-2013.08),研究领域为人口、资源与环境经济学。曾出版专著《公共环境物品供给的经济分析》(经济科学出版社,2005)、译著《环境经济学与环境管理:理论、政策和应用》(清华大学出版社,2006)、编著《人口科学新编》(中国人口出版社,2009);并在《经济地理》、《资源科学》、《中国人口、资源与环境》等核心期刊发表学术论文50余篇。



时间 2016年6月30日,星期五,下午3点至4点30分

费用 免费

地点 香港中文大学中国文化研究所会议室(位于中国文化研究所文物馆东翼二楼)

语言 普通话