2017 - 2018 Back

  • Date : 2017-06-22

    Time : 12:00 - 13:30

    Speaker : 任昕 教授

    Affiliation : 美国加利福尼亚州立大学萨克拉门托分校

    Venue : 香港中文大学 信和楼422室

中国的老龄化及虐待老年人问题

任昕 教授

美国加利福尼亚州立大学萨克拉门托分校

内容简介: 在实施了四十年计划生育政策后,中国老年人口激增的现象自本世纪初便可见端倪。据推测,到2050年,65岁以上的老年人比重可达中国人口的四分之一。经济上的匮乏,老人的心理健康问题以及缺乏充足的和人们负担得起的养老设施为忽视和虐待老年人现象提供了温床。在中国未来的五十年里,虐待老年人的案件在数量上甚至可能超过虐待儿童的案件。在这次讲座中,我们将探究:1)中国计划生育政策和虐待老年人现象之间的关系;2)保护老年人免受忽视和虐待权利的法律框架以及执法机制;3)如何威慑和惩罚在身体上、心理上和经济上虐待老年人的人;4)未来可供利用的赡养老年人的社会资源;5)评估中国关于赡养老年人法律保障的政策。

讲者简介: 任昕教授自1990以来年就任于美国加利福尼亚州立大学萨克拉门托分校刑事司法学院。她毕业于宾西尼亚大学沃顿商学院法律研究系,获犯罪学和刑法博士学位。任教授的研究兴趣主要在妇女和儿童的法律保护,青少年司法制度的比较研究,人口贩卖和卖淫,以及暴力侵害妇女的研究等。她曾任联合国儿童基金会国际项目关于中国贩卖妇女和儿童状况调查与评估项目的特邀观察员及中泰被贩卖受害人引渡项目谈判峰会技术咨询顾问。由美国国务院赞助,在2011年到2013年在中国负责面向警察、法官、检察官,妇联以及社会工作者的法律援助培训计划。任教授出版了20多篇关于犯罪学和被害人学的期刊、文章和多本专著。


时间:2017年6月22日,星期四,中午12点至下午1点30分

地点:香港中文大学 信和楼422室

语言:普通话

费用:本次活动提供简餐,订餐请于6月21日或之前联系yiwei.yang@cuhk.edu.hk/39438763