( ! ) Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in C:\wamp\www\include\function_lib.php on line 17
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0004673152{main}( )..\index.php:0
21.0440742056require_once( 'C:\wamp\www\include\language_selection.php' )..\index.php:10
31.0440742056language_detect( )..\language_selection.php:7
中心活动 - 中国研究服务中心

2017 - 2018 返回

贫困、社会资本与儿童心理健康关系研究

李春凯 博士   南京大学社会学院

内容简介:在贫困与儿童心理健康关系的分析中,已有理论和政策研究多关注福利制度建立的必要性和具体的福利制度安排,探讨儿童贫困产生的原因和儿童减贫策略,较少关注福利制度和社会政策对于受助者的影响和作用机制;以往实证研究在贫困与儿童心理健康的影响上尚存学术分歧,尽管有部分研究探讨贫困影响儿童心理健康的中介作用机制,但缺乏系统全面的视角分析儿童生态系统中家庭、小区和学校等多要素综合作用下的中介效应机制,且贫困对儿童心理健康影响的国外实证研究较多,国内类似研究相对较少。研究以生态系统理论和社会资本理论为基础建构分析框架,运用定量研究方法,通过横断面的问卷调查方法,收集内地贫困县学龄儿童的数据,采用结构方程模型的统计分析方法,验证贫困对儿童心理健康的影响及中介作用机制。

讲者简介:李春凯,南京大学社会学院社会工作与社会政策系师资博士后,美国华盛顿大学圣路易斯分校访问学者,无锡同心圆社会工作发展中心副理事长。主要从事贫困儿童心理健康、青少年社会发展等方面的研究。在《中国青年研究》、《北京社会科学》等期刊发表多篇学术论文。


时间:2017年6月6日,星期二,下午3点至4点30分

费用:免费

地点:香港中文大学 中国文化研究所会议室 (位于中国文化研究所文物馆东翼二楼)

语言:普通话