( ! ) Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in C:\wamp\www\include\function_lib.php on line 17
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0004673152{main}( )..\index.php:0
21.0171742056require_once( 'C:\wamp\www\include\language_selection.php' )..\index.php:10
31.0171742056language_detect( )..\language_selection.php:7
中心活动 - 中国研究服务中心

2017 - 2018 返回

中国人口老龄化背景下的社会保障制度:公平与效率的视角

日期:2017年5月23日(星期二)

时间:下午四时半至六时

地点:香港中文大学李兆基楼302室

语言:普通话

讲者:左学金教授,上海社会科学院研究员



讲者简介:

左学金,上海社会科学院研究员,原常务副院长兼经济研究所所长。1982年年上海社会科学院经济学硕士,1989年美国匹兹堡大学经济学博士。长期从事人口政策与人口经济学,社会保障体制改革,城市与区域发展研究。领导上海社科院团队承担2009年年上海市医改平行方案研究,提出中国五支柱养老保险体制框架建议。目前是国家自然科学基金重大专案“老龄社会的经济特征和支援体系研究”的首席专家。


内容简介:

由于1970年以来中国人口生育率的持续下降,尤其是1990年以来低于更替水准的低生育率,中国人口在未来几十年内将不断老化。在本世纪中叶前后,中国65岁及以上老年人中占总人口的比例将高达30%-40%;届时劳动年龄人口相对于老年人口的比例,即“潜在支持比”,将由2010年人口普查的8以上一路下降到2以下人口变化趋势使中国的社会保障体制,尤其是社会养老保险体制,社会医疗保险体制和长期照护保障体制,面临严峻的挑战。

目前中国社会保障体制的一个重要特点,是按城乡与地区的双重分割。首先是城乡二元体制的分割。城镇企业职工和城镇机关事业单位职工的基本社会保险体制的保障水准,甚至人均财政补贴水准,都远远高于农村居民的社会保障。其次是社会保障体制的地区分割。目前中国没有全国统筹的社会保障体制,所有的社会保障计画均由属地政府筹集资金和运行管理,地区之间的筹资水准与保障水准差距悬殊。

中国社会保障体制的上述特点,造成中国社会保障的公平性与效率均较低。从公平性来看,中国的社会保障体制缺少全国统筹和全民共用的基础保障。我国大量农村劳动力从中西部地区向东部沿海地区迁移流动,造成社会保障缴费从收入较低的中西部地区向收入较高的东部地区的转移。农民工等低收入群体由于流动性较大和社会保障权益的可携带性差,难以从沿海地区的基本社会保障缴费中受益。从效率来看,中国社会养老保险体制资源配置效率低下,财务可持续性下降,同时对劳动力的空间流动与社会流动形成障碍,对形成全国统一的劳动力市场与消除城乡二元体制形成障碍。

在人口老龄化背景下,中国社会保障体制的改革方向是提升基本社会保障体制的资金筹集层次,加快实现基础养老金全国统筹,将现有城乡居民基本养老保险提升为覆盖全体老年人的“非缴费型”(或‘零支柱’)养老金,发展自愿参加的多支柱养老保险;加快基本医疗卫生体制改革,适当提升基本医疗保险基金的统筹层次,政府对一级医疗和二级医疗承担主要筹资责任,把它们办成全民可及的廉价医疗,发展以健康为导向的医疗卫生服务,同时适当放宽三级医疗的准入,鼓励三级医院的公平竞争与技术进步。