( ! ) Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in C:\wamp\www\include\function_lib.php on line 17
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0006673152{main}( )..\index.php:0
21.0591742056require_once( 'C:\wamp\www\include\language_selection.php' )..\index.php:10
31.0591742056language_detect( )..\language_selection.php:7
中心活动 - 中国研究服务中心

2017 - 2018 返回

“被自杀”与社会记忆的语言化

——兼论网络流行语在社会记忆建构中的特殊价值


内容简介:语言变异与社会变化伴生。作为社会记忆载体的语言,在记录时代变迁的同时,也直接参与了社会记忆的建构。在互联网时代,网络流行语为我们在短时期内一窥语言变异现象并思考其对社会记忆的能动作用提供了可能。由若干非正常死亡事件引发的网络流行语“被自杀”突破了“被字句”的规则,在很短的时间内从一个修辞构式转化成了语法构式。这不仅是当代语言变异的典型代表,而且是由事件动因导致社会记忆“语言化”的难得样本。“被自杀”展现了自媒体与意识形态的博弈,揭示出在改变地方性知识的过程中语言变异所具有的权力。

讲者简介:李明洁,华东师范大学社会发展学院民俗学研究所教授,上海市语文学会理事。主要从事语言学与文化人类学、民俗学的交叉应用研究,特别关注使用多种批评路径,探讨日常生活中以语言为表征的各类权力尤其是社会记忆,对于语言、社群、媒体的变异塑型以及对各类社会组织的建构。着有《元认知和话语的链接结构》(华东师范大学出版社,2008)等。


时间 2017年5月16日,星期二,下午3点至4点30分

费用 免费

地点 香港中文大学 中国文化研究所会议室(位于中国文化研究所文物馆东翼二楼)

语言 普通话