2017 - 2018 Back

上海抗日战争时期隐蔽战线的多方博弈 

施建伟 教授

内容简介: 上世纪三、四十年代的上海曾是国际隐蔽战线的一个竞技场。苏、日、美、英等世界各国的情报人员,中共的特科红队,国民党的中统军统等国内外特工云集于此。七七事变使得各种矛盾或缓解或激化,敌友重新排列组合互相渗透,你中有我,我中有你。许多悬案有待各方的档案解密才能最终破解,有些则很可能会成为永远的秘密,湮没在历史长河之中。讲者以亲历者和口述历史记录者的独特视角,见证了汪伪特工总部76号魔窟内的暗战和我方在此中的功过得失。从抢救史料抢救记忆的高度追寻真相、还原历史。 

 讲者简介 : 施建伟,1939年生于江苏苏州,1961年毕业于南开大学中文系。1991年任国立华侨大学中国文化系主任兼海外华人文学研究所所长,同年被破格评为教授、并成为第一批“国务院特殊贡献专家津贴”获得者;1993年任同济大学文法学院副院长兼文化艺术系首任系主任、海外华文文学研究所首任所长、对外汉语部主任;2001年被特聘为同济大学当年文科唯一的“资深教授”。2002年12月荣获美国加州蒙特利帕克市“荣誉公民”;2003年6月被聘为同济大学“海外华文文学研究所”名誉所长;2007年任同济大学世界华文文学研究中心名誉主任;同济大学“中国文学研究中心”名誉顾问。已出版各类人文著作二十多种,发表各种文章和学术论文三百余篇。   

时间:2017年3月21日,星期二,下午3点至4点30分
地点:香港中文大学 中国文化研究所会议室
           (位于中国文化研究所文物馆东翼二楼)
语言:普通话