2017 - 2018 返回

  • 日期 : 2017-03-14

    時間 : 10:00 - 12:30

    講者 : 戴晴,彭麗君

    機構 : 香港中文大學 文化及宗教研究系 文化研究文學碩士課程; 香港中文大學 中國研究服務中心

    地點 : 香港中文大學 陳國本109室

活動名稱:

《歷史記憶工作坊:文革與知識分子》


舉辦單位:

香港中文大學 文化及宗教研究系 文化研究文學碩士課程

香港中文大學 中國研究服務中心


日期:

2017年3月14日(星期二)

時間:10am - 12:30pm

地點:香港中文大學 陳國本109室

語言:普通話


嘉賓:

戴晴:作家,畢業於哈爾濱軍事工程學院導彈專業,1982-1989任《光明日報》記者,1992年獲國際報業聯合會自由金筆獎。着有《我的入獄》、《梁漱溟王實味儲安平》、《在如來佛掌中 : 張東蓀和他的時代》等作品。


彭麗君(教授):香港中文大學 文化及宗教研究系教授,近期着有《哈哈鏡:中國視覺現代性》、《黃昏未晚:後九七香港電影》、Creativity and Its Discontents: China’s Creative Industries and Intellectual Property Rights Offenses,The Art of Cloning: Creative Production during China's Cultural Revolution.


主持人:李鐵成(博士) (香港中文大學 文化及宗教研究系)


簡介:

中國知識分子在毛時代可謂命運多舛,他們經歷過「百花運動」、「反右運動」,更經歷過那場「十年浩劫」的文化大革命,在這場運動中,社會階級倒置,體制失序,知識分子被冠以「牛鬼蛇神」、「臭老九」等稱號,是文革最大的犧牲者之一。五十年後的今天,我們應如何反思歷史,如何面對知識分子當下的處境?


本次工作坊將由文革的見證者、作家戴晴和文化研究學者彭麗君教授展開對話,一位從個人經歷、知識分子的主體性進入,一位從文革知識分子群體的宏觀視角入手,探討人性、政治、體制等諸多話題。