2017 - 2018 返回

  • 日期 : 2017-03-14

    时间 : 10:00 - 12:30

    讲者 : 戴晴,彭丽君

    机构 : 香港中文大学 文化及宗教研究系 文化研究文学硕士课程; 香港中文大学 中国研究服务中心

    地点 : 香港中文大学 陈国本109室

活动名称:

《历史记忆工作坊:文革与知识分子》


举办单位:

香港中文大学 文化及宗教研究系 文化研究文学硕士课程

香港中文大学 中国研究服务中心


日期:

2017年3月14日(星期二)

时间:10am - 12:30pm

地点:香港中文大学 陈国本109室

语言:普通话


嘉宾:

戴晴:作家,毕业于哈尔滨军事工程学院导弹专业,1982-1989任《光明日报》记者,1992年获国际报业联合会自由金笔奖。着有《我的入狱》、《梁漱溟王实味储安平》、《在如来佛掌中 : 张东荪和他的时代》等作品。


彭丽君(教授):香港中文大学 文化及宗教研究系教授,近期着有《哈哈镜:中国视觉现代性》、《黄昏未晚:后九七香港电影》、Creativity and Its Discontents: China’s Creative Industries and Intellectual Property Rights Offenses,The Art of Cloning: Creative Production during China's Cultural Revolution.


主持人:李铁成(博士) (香港中文大学 文化及宗教研究系)


简介:

中国知识分子在毛时代可谓命运多舛,他们经历过「百花运动」、「反右运动」,更经历过那场「十年浩劫」的文化大革命,在这场运动中,社会阶级倒置,体制失序,知识分子被冠以「牛鬼蛇神」、「臭老九」等称号,是文革最大的牺牲者之一。五十年后的今天,我们应如何反思历史,如何面对知识分子当下的处境?


本次工作坊将由文革的见证者、作家戴晴和文化研究学者彭丽君教授展开对话,一位从个人经历、知识分子的主体性进入,一位从文革知识分子群体的宏观视角入手,探讨人性、政治、体制等诸多话题。