2016 - 2017 返回

內容簡介: 中國共產黨人的中國共產黨歷史研究,開始於1921年,與中國共產黨的成立幾乎是同步的。整個新民主主義革命時期,研究的規模較小,不成熟,是為宣傳中國共產黨服務的,但禁區較少。中華人民共和國成立以後,在執政黨、政府的支持下,研究有了極大的發展。從1950年到1966年,受到政治鬥爭、階級鬥爭的影響,政治色彩濃厚,開始出現一些“左”的不良的傾向。1966年5月到1976年10月的 “文革” 時期,研究極 “左” 化了,假黨史出現了。1978年12月十一屆三中全會以後,研究逐步走向正規、健康。但局限性還是存在,還有待于科學化。

講者簡介: 周一平,揚州大學教授;湘潭大學特聘教授。祖籍浙江嵊州市。1949年11月13日生於上海。1977年華東師範大學歷史學系畢業,留系任助教。1986年華東師範大學中國史學研究所研究生畢業,獲歷史學碩士學位。1992年任華東師範大學副教授。1998年任華東師範大學教授。2004年調揚州大學。2009年定為國家二級教授。2014年8月被湘潭大學聘為特聘教授。

1977年開始從事中國史學史研究、教學;1988年開始從事中共黨史史學史研究、教學。將中共黨史史學史研究領域拓展為三個方向:一是整體性中共黨史史學史研究(縱向貫通研究),如著作《中共黨史史學史》等。二是專題性中共黨史史學史研究,如著作《毛澤東生平研究史》等。三是中共黨史史家研究,如著作《中共黨史研究的開創者——蔡和森》等。

主要著作:《中共黨史研究七十年》、《中共黨史史學史》、《中共黨史研究90年》、《中共黨史研究的開創者——蔡和森》、《瞿秋白與中共黨史研究》、《毛澤東生平研究七十年》、《毛澤東思想研究史稿》、《毛澤東生平研究史》、《鄧小平生平研究史》、《中共黨史文獻學》、等。