( ! ) Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in C:\wamp\www\include\function_lib.php on line 17
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0004673552{main}( )..\index.php:0
21.0491742456require_once( 'C:\wamp\www\include\language_selection.php' )..\index.php:10
31.0491742456language_detect( )..\language_selection.php:7
中心活动 - 中国研究服务中心

2016 - 2017 返回

内容简介: 中国共产党人的中国共产党历史研究,开始于1921年,与中国共产党的成立几乎是同步的。整个新民主主义革命时期,研究的规模较小,不成熟,是为宣传中国共产党服务的,但禁区较少。中华人民共和国成立以后,在执政党、政府的支持下,研究有了极大的发展。从1950年到1966年,受到政治斗争、阶级斗争的影响,政治色彩浓厚,开始出现一些“左”的不良的倾向。1966年5月到1976年10月的 “文革” 时期,研究极 “左” 化了,假党史出现了。1978年12月十一届三中全会以后,研究逐步走向正规、健康。但局限性还是存在,还有待于科学化。

讲者简介: 周一平,扬州大学教授;湘潭大学特聘教授。祖籍浙江嵊州市。1949年11月13日生于上海。1977年华东师范大学历史学系毕业,留系任助教。1986年华东师范大学中国史学研究所研究生毕业,获历史学硕士学位。1992年任华东师范大学副教授。1998年任华东师范大学教授。2004年调扬州大学。2009年定为国家二级教授。2014年8月被湘潭大学聘为特聘教授。

1977年开始从事中国史学史研究、教学;1988年开始从事中共党史史学史研究、教学。将中共党史史学史研究领域拓展为三个方向:一是整体性中共党史史学史研究(纵向贯通研究),如著作《中共党史史学史》等。二是专题性中共党史史学史研究,如著作《毛泽东生平研究史》等。三是中共党史史家研究,如著作《中共党史研究的开创者——蔡和森》等。

主要著作:《中共党史研究七十年》、《中共党史史学史》、《中共党史研究90年》、《中共党史研究的开创者——蔡和森》、《瞿秋白与中共党史研究》、《毛泽东生平研究七十年》、《毛泽东思想研究史稿》、《毛泽东生平研究史》、《邓小平生平研究史》、《中共党史文献学》、等。