( ! ) Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in C:\wamp\www\include\function_lib.php on line 17
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0004673552{main}( )..\index.php:0
21.0567742456require_once( 'C:\wamp\www\include\language_selection.php' )..\index.php:10
31.0567742456language_detect( )..\language_selection.php:7
中心活动 - 中国研究服务中心

2016 - 2017 返回

内容简介: 2008年国际金融危机以来,中央政府实施了积极的财政政策和宽松的货币政策,中国经济虽迅速摆脱了下滑趋势,但代价巨大。长期来看,随着全球经济的放缓和中国经济增长大势的转变,过去的这种增长模式的负面效果愈加突出,转变经济增长方式已不容回避;短期来看,当前货币政策已开始逐渐失效,财政政策日益举步维艰。随着经济新常态的到来,我国供给侧结构性改革和国有企业改革等开始推进,但是改革的过程中,不论是从意识形态上、改革的方法上还是手段上,都存在着一些明显的问题,使得去产能变成了行政性指令、去杠杆变成了加杠杆、去库存形成了一二线房地产的疯狂、降成本变成了增成本、补短板则迟迟没能向前推进,国企改革的模式受到了质疑。中国目前的改革和经济形势变得更加严峻,如何摆脱这种当前困境,不仅考验着为政者的智慧,更是关系到中国是否能够摆脱“中等收入陷阱”,经济更上一层楼和实现中国梦的关键所在。

讲者简介:孙军,南京大学经济学博士,淮海工学院商学院副教授,经济与贸易系主任,香港中文大学沪港发展联合研究所访问学者,江苏省物价局兼职研究员,江苏海洋经济研究中心特聘研究员,长江产业经济研究院(智库)特聘研究员。主要研究兴趣为宏观经济、产业经济、区域经济、国际贸易等。出版《全球化背景下的需求约束与产业结构演变》等著作,发表学术论文50余篇,主持与参与国家社科、教育部人文社科以及江苏社科等多个项目。

主办机构:中国研究服务中心,沪港发展联合研究所,及香港亚太研究所经济研究中心。


时间:2016年11月11日,星期五,中午12点30分至下午2点

地点:香港中文大学 利黄瑶璧楼505室(Room 505, 5/F, Esther Lee Building)

语言:普通话

费用:餐费港币20元(三文治及纸包饮品);不订餐者免费参