2016 - 2017 Back

内容简介: 由于“中国崛起”所带来的宏观巨变,上世纪80年代一度高亢激昂的“启蒙”呼声逐渐分化势弱。与此同时,民族主义与爱国主义的调门越来越高,成为当代中国社会的主流思潮。从1999年抗议美军轰炸驻南斯拉夫大使馆到2012年如火如荼的“全民保钓”,民族主义浪潮的影响范围、组织规模和动员能力皆呈急剧上升之势。究竟谁在“爱国”?为什么“爱国”?80、90后一代的“爱国热情”与贯穿整部中国近现代史的民族主义线索有何异同?对这些问题的探讨有助于揭开中国民族主义的深层心理逻辑与制度基础。


讲者简介:梁雪村,中国人民大学国际关系学院助理教授、华东师范大学世界政治研究中心特聘研究员,先后在英国圣安德鲁斯大学国际关系学院与伦敦国王学院战争系从事博士后研究,主要研究兴趣为民族主义与民族国家。其中文专著《中国民族主义:荣耀与利益》即将由中国法制出版社出版。


时间:2016年10月3日,星期一,中午12点至下午1点30分

地点:香港中文大学田家炳楼八楼,中国研究服务中心

语言:普通话

费用:餐费港币20元;不订餐者免费参