( ! ) Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in C:\wamp\www\include\function_lib.php on line 17
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0006673552{main}( )..\index.php:0
21.0415742456require_once( 'C:\wamp\www\include\language_selection.php' )..\index.php:10
31.0415742456language_detect( )..\language_selection.php:7
中心活动 - 中国研究服务中心

2016 - 2017 返回

中国研究服务中心与当代中国文化研究中心合办「回望 — 纪录片观摩系列」,三月放映的纪录片为《冲天》。导演张钊维当晚更会亲临放映现场,于电影放映后与观众交流。


放映详情如下 :

日期:2016 年  3月14 日 (星期一)

时间:7:00pm – 9:30pm

地点:香港中文大学康本国际学术园 LT3(“大学”站D出口)

语言:国语

报名:http://www.cuhk.edu.hk/ics/rcccc/events/register.html

查询:3943-8763 / 3943-7382

协办机构:CNEX 基金会、光华新闻文化中心



已报名人士,毋需再登记。未报名人士,请尽早登记,座位有限,额满即止,多谢合作。


《冲天》剧情简介

1937年第二次中日战争爆发之初,中华民国空军只有三百架可用飞机,而日本帝国航空队则高达两千架。在这民国与帝国之间长达八年的空中对决,那些年轻的中华民国飞行员一波又一波冲上天空迎敌,经常是一去不回;而他们所爱的人与爱他们的人,又要如何面对这生死永别?


本片以历史影像、历史照片与文件为经,勾勒八年抗战的过程与中华民国的国际处境;以人物故事为经、线描动画为纬,见证几位飞行员的空中战斗,以及他们跟亲友之间的情感关系。宏观与微观并陈,两者交织出兼具历史叙事以及情感血肉的战争史诗,以奠忌那已逝去的中华民国第一代年轻人的勇武与缠绵。



导演张钊维简介

张钊维,清华大学电机系学士、历史研究所硕士,英国北方媒体学院 (NorthernMedia School) 纪录片硕士。曾任阳光卫视纪录片制作总监、第一届阳光华语纪录片奖执行长。现任 CNEX 基金会制作总监、北京国际交流协会影视文化工作委员会副主委。自 1997 年以来参与五十部以上的纪录片、电视纪录片与纪实节目的企划与制作,主要担任编导工作,重要作品包括《暴风雨前的飞翔》、《绿色硅岛首部曲—台湾信息电子产业史记事》、《财富之道》、《向右走、向左走》、《消失的左眼》、《反对者陈独秀― 1879-1942》等。曾任职于新加坡运行视觉,为新加坡第一个由 Discovery 与国家地理频道制作节目的传播公司。他同时也是文化评论者,着有《谁在那边唱自己的歌-1970年代台湾现代民歌运动史》、《穿梭米兰昆》,译有《庞克的哲学》。文章散见《电影欣赏》、中国时报《人间》副刊、诚品好读、南方电子报、世纪中国、破周报、阳光时务、旺报、新世纪周刊、端传媒(initium media)等。

2015年完成抗战空军纪实电影《冲天》,担任导演与编剧。