2016 - 2017 返回

中國研究服務中心與當代中國文化研究中心合辦「回望紀錄片觀摩系列」,首部將放映的紀錄片為《龍哥》。《龍哥》是紀錄片導演周浩2007 年的作品,該片拍攝歷時三年,跟蹤記錄了毒販「龍哥」以及龍哥的道友的生存狀態:窘困、犯罪、道義、愛情、艾滋病、謊言、真實等等 …… 該片榮獲台灣國際紀錄片雙年展「亞洲單元首獎」。導演周浩當晚更會親臨放映現場,于電影放映後與觀眾們交流。

放映詳情如下 ~

日期:2016 1 26 (星期二)

時間:7:00pm – 9:30pm

地點:香港中文大學李兆基樓 LT1

語言:普通話

片長:104 分鐘

報名:http://www.cuhk.edu.hk/ics/rcccc/events/register.html

查詢:3943-8763 / 3943-7382

《龍哥》劇情簡介

導演認識了兩位「朋友」。他與他們之間的交往構成了這部片子。開始,他並沒有一個明確的計劃要製作一部紀錄片,但隨着時間的推移,他開始有目的和他們交「朋友」。「朋友」們奇蹟般地允許導演進入他們的生活他們吸毒也販毒的生活。紀錄片的製作者和被拍者之間到底應該是一種什麼樣的關係,這部影片給出了它的解釋。

導演周浩簡介

周浩,職業紀錄片導演,曾任記者。2001年開始製作紀錄片,其作品百餘次在世界各地電影節入選、獲獎。最近作品《棉花》獲第51屆金馬獎最佳紀錄片獎。2015年,作品《大同》獲第三十一屆聖丹斯電影節世界紀錄片評委會特別獎、第九屆亞太電影大獎最佳紀錄片獎、第52屆金馬獎最佳紀錄片獎。