關於我們

1963年,西方研究中國大陸的學者在香港設立了“大學服務中心”,專為海外到香港來從事中國研究的學者服務,直到中國對外開放以前,中心成西方中國研究學者的大本營。按80年代初的統計,大約有200多本有關中國大陸研究的學術著作,都在該中心完成。中心為促進國際社會對中國大陸的了解,為國際中國研究學術圈的形成,都起到相當的作用。

資料收藏、網站:

1988年中心加入香港中文大學後,1993年更名為中國研究服務中心,為中國研究者提供無償服務的宗旨未變。如今,中心成為擁有當代中國國情研究最齊全的圖書館,其使用之方便為海內外學者稱道。中心收藏主要包括:

  • 五十年代初至今的省級及全國性報紙、期刊、以及學術機構、政府部份出版的報刊的印刷版及電子版收藏
  • 完整的全國、省、市級綜合及專類年鑒、統計資料
  • 省、市、縣、鄉鎮級地方志,包括縣一級的土地、糧食、財稅、教育、水利等專門志
  • 中、英文中國研究專著八萬多冊,尤多地區研究資料
  • 各類光盤資料

中心的圖書數據按300多個研究專題及地區分類,目錄可在網上查看。中心的中國研究網上論文庫收錄中、英文實證研究佳作,提供分類、相關文章顯示並有作者及關鍵詞查詢等功能。中心還收集紀錄片、未出版的個人回憶錄等民間歷史資料。

學術服務、活動:

中心對世界各地的學者開放,提供的無償服務包括:查閱資料(中心館藏一律不外借)、協助辦理簽證、安排住宿,為來訪時間較長的學者提供研究室或專用書桌。中心通常每周舉辦午間研討會,每年一月舉辦國際中國研究生研討班,暑期則開辦研究方法研習營。

海外、本港及中國大陸內地來的學者聚集一堂;不同學科、文化背景相異的研究者在此切磋交流,形成活躍的學術氣氛,令中心成為理想的研究基地。歡迎海外及中國內地的學者前來使用中心的收藏,參加各種學術活動及交流。中心的收藏目錄、服務詳情、研討會預告、訪問研究及參加研討班申請等,請參閱網站。 我們的宗旨是:

  • 營造最佳學術研究環境
  • 促進中、外學者交流
  • 提倡研究為社會服務