( ! ) Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in C:\wamp\www\include\function_lib.php on line 17
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0004673232{main}( )..\index.php:0
21.0114742136require_once( 'C:\wamp\www\include\language_selection.php' )..\index.php:10
31.0114742136language_detect( )..\language_selection.php:7
关于我们 - 中国研究服务中心

中外学者谈文革

熊景明、宋永毅、余国良 主编


书籍简介

文革是整个民族惨痛而沉重的教训。本书作者大多为国内外资深的文革研究者,大部分经历过文革,其中不少以文革研究为毕生志业;合力写下这部书,旨在记录文革,引证事例,讲述过程,提供佐证,以反省制度、人性以及文化,希望藉历史的烛光照亮未来。


封底推荐

「正如中国人对日本人所言,一个国家必须直面历史,才能进步。中国领导人在1981年对党的若干历史问题作出决议。然而,以文革为高潮,1949年中华人民共和国成立后的三十年,发生过十六次大规模的政治斗争,期间的种种问题从未得到认真梳理。本书编者和作者从不同的侧面,描述了十年文革之斗,对前因后果作出深思熟虑的审视。本书对帮助中国从历史中得到借鉴以迈向未来做出重要贡献。」


—傅高义(Ezra F. Vogel) 哈佛大学荣休教授,《邓小平时代》作者



「『文革』是亿万中国人的浩劫,是真正意义上『史无前例』的大灾大难。永远也不应弱化、淡化,甚至企图抹去对它的记忆,而应该听任人民真实记述,严肃分析、总结,探讨它的起因、形成、发展与严重恶果,藉以汲取教训,弃其所当弃,革其所当革,立其所当立,永为鉴戒,防止它的再生或变相再生。这才是对历史、对民族的郑重的、负责任的态度。这样做了,大坏事才有可能转化为大好事,中国才能真正走上治国、理政的康庄大道,中国社会、中华民族也才能长治久安,真正复兴。」


—杨天石 中央文史研究馆资深馆员,中国社会科学院荣誉学部委员



「将近三十年前的国庆大典上,叶剑英在人民大会堂庄严宣布:『文化大革命是一场大灾难!』从而为当代中国揭开了新的一页。然而,这场灾难到底是怎么一回事,却直到现在还是模糊不清。从一方面说,这很正常,像光荣革命、辛亥革命、十月革命、纳粹兴起,这些历史上的重大事件,直到今天仍然在为历史学家所不断探讨和争论。然而,也必须正视,自从文革结束以后,它的研究和讨论并不曾蓬勃展开,甚至渐渐被划为禁区。在这种气氛下,它在国人脑海中被日益淡忘,就难以避免。这是很不幸的,因为不正视惨痛历史教训,同样的惩罚就可能重临。所以,我们庆幸这本认真、扎实的大众读物之出版,但热切希望它被视为开端和引子,而不是定论。」


—陈方正 香港中文大学中国文化研究所名誉高级研究员,前所长



「毛泽东亲自发动的文化大革命历时十年,是中共党史和当代中国研究的最大误区以及实际禁区。本书邀集对其最有研究的十数名中外学者、专家,冲决网罗,各自呈现其认为最重要、也最精彩的发现、心得和个人反思,为我们显晦解昧,见证毛泽东以群众性政治运动巩固其斯大林式社会主义体制的决策,不仅带来历史灾难,反而陷国家于难以发展的窘境,必须深入批判。他们更为这场毛泽东错误发动的大革命溯其源流,认为中共建国以来的历次政治运动乃是先导,早已预示其过程中的暴力、残酷和破坏。这提醒我们,毛泽东和一代共产党人,以马克思列宁主义阶级斗争史观指导和发动中国革命,奉斯大林的社会主义建设为师,克服落后,试图超英赶美,甚至挑战地图上现已消失国家苏联的『领先』地位,其全部历史仍需进一步省思。」


—陈永发 中央研究院院士,中央研究院近代史研究所前所长


目录

导 言

以史为鉴看文革——熊景明

文化大革命是甚么? ——徐友渔


文革发生的背景

1949–1966政治运动简介——丁抒

文革社会伦理背景一瞥——林达


文革对文化及经济的破坏

1966年的「破四旧」运动——丁抒

文革中的中国知识份子——丁东

文革中的农村——陈意新

文革期间的国民经济——杨继绳


文革中的年轻人

1966年的北京学生造反——印红标

知识青年上山下乡运动——潘鸣啸(Michel Bonnin)

到陕北当知青——王克明

从狂热到反思:文革一代的思想转向——徐友渔


全国性的十年灾难

「保卫毛主席」的内战——何蜀

血雨腥风中的广西文革——宋永毅

1967年上海「一月革命」——李逊


文革的支柱

解放军与文化大革命——丁凯文

毛泽东与「四人帮」——魏昂德(Andrew Walder)

毛泽东与个人崇拜——冯客(Frank Dikötter)


个人及制度的反思

文革时我在重庆大学——周孜仁

我的文革心路历程——王复兴

毛泽东时代的青年思想者——丁东

评价文革四种敍事——秦晖


书籍简介(繁体中文版)点击这里下载