2020 - 2021 返回


各位学者和同学们:

我们很抱歉地通知您,鉴于新型冠状病毒扩散的风险趋于严峻,中国研究服务中心决定推迟原定于2020年5月28-29日举办的第十六届国际研究生“当代中国”研讨班。新的会议日期将会尽快公布。有意参会者可以继续提交申请材料。对由此给您带来的不便我们深表歉意。


此致,

中心联合主任
赵志裕教授
李磊教授










香港中文大学中国研究服务中心与亚太汉学中心联合举办


第十六届国际研究生“当代中国”研讨班

2020年5月28至29日

香港中文大学

1960年代以来,不少优秀的西方中国研究专家都曾在中国研究服务中心访问,从事文献研究,撰写他们的博士论文。来自不同国家、不同学科的研究生利用中心丰富的馆藏资料,彼此交流,在此形成最富启发性的研究环境。(中心网站馆藏目录)。

香港中文大学中国研究服务中心及亚太汉学中心于每年在香港中文大学举办“当代中国”研讨班,让当代中国学者发表论文及研讨,并为与会者于会期前后到中心从事文献研究提供协助。研讨班旨在促进当代中国研究及中外年青学者结识、交流;提升中国研究博士学生的能力,拓展其视野。

第十六届国际研究生“当代中国”研讨班订于2020年5月28至29日在香港中文大学举办。本次研讨班的主题为:中国土地七十年(1949-2020)。主要讨论的议题包括:土改、土地财政、土地使用、城市规划、区域和农村发展、可持续发展和环境等。即日起至2020年2月10日,接受报名申请。

特色

• 地区多样性:研讨班注重平衡来自世界各地学员的比例,希望能聚集海内外中国研究的优秀年轻学者,互相交流、启发,增进其对中国研究领域和现况的整体掌握。

• 跨学科研究:中心不隶属于任何院系,在挑选与会学员时并没有偏重任何学科。不同研究领域的学员互相借鉴、探讨,有助与会者开阔视野,对其日后研究深有裨益。研究领域包括但不限于:政治学,社会学,人类学,地理学,经济学,当代历史研究,环境研究等。

• 会议语言为英文和中文

申请办法

以1949年以后的中国大陆土地问题为研究题目的在读博士研究生 (Ph.D. candidates) ,不拘国家、地区,均可申请。

申请人须于2020年2月10日前递交以下文件至gaoqi@cuhk.edu.hk:
•申请表:香港大陆台湾、澳门Overseas (点击下载申请表)
•导师推荐信;
•个人简历;
•研讨班论文题目及摘要(半页);
•会议论文需在2020年5月1日之前提交

费用及资助

1. 研讨班不收取报名费。我们会为参会学员提供午餐补贴。我们也会为所有非本地参会学员提供住宿。如申请者希望同时参加2020年5月27日举办的香港乐施会扶贫工作坊,请在申请文件中注明。

2. 参会学员需自理签证费、路费及生活费。研讨班提供有限的经费补助予部分参会学员,通过第一轮甄选者可向中心申请路费资助。

3. 如需在会期前后留校查阅文献,参会学员需自理住宿及生活费。校内住宿(标准双人间)费用为每晚港币600元(若两人同住,则每人约港币300元) 。校内膳食费用约每天港币90-100元。

4. 货币汇率约为1美元 = 7.8港元。

5. 我们可以提供文件,协助参会学员向所属机构申请资助。


研讨班对公众开放,欢迎旁听。


其他来访信息,请参考中心的来访资料。


校园地图




香港地图