2019 - 2020 返回

逃离资源诅咒:自然资源与村庄发展

陈晓燕 博士 山西大学 政治与公共管理学院

内容简介:根据资源诅咒理论,自然资源丰裕程度与经济发展水准存在显著的负相关联系。中国虽非资源型国家,却拥有许多资源富集型区域。这些地区有丰富的矿产资源禀赋,却发展缓慢,远远落后于其他资源贫瘠地区,面临着陷入资源诅咒的困境。随着资源逐渐枯竭,创新资源型地区可持续发展的内生机制,推进资源型地区转型发展是逃离资源诅咒的重要路径。讲座基于对中国资源型地区的实地调研,通过对不同资源型村庄发展绩效的比较研究探索资源型地区逃离资源诅咒的内生动力。

讲者简介:陈晓燕,山西大学政治与公共管理学院讲师、政治学理论专业博士。研究方向为村企关系与乡村治理。主持山西省哲学社会科学专案“产权视角下‘亲’‘清’政商关系的构建”、山西省哲学社会科学规划课题“城乡一体化视角下山西乡贤治村的实现路径”等多项课题。论文发表在《农业经济问题》、《甘肃社会科学》、《中国特色社会主义研究》、《中国农村研究》等期刊。出版专著《企业制造城镇的政治逻辑》(中国社会科学出版社2016年版)。

时间:2019年8月15日,星期四,中午12点至下午1点30分
地点:香港中文大学田家炳楼八楼,中国研究服务中心
语言:普通话

费用:免费入场;如需订餐,餐费港币40元