2019 - 2020 返回

少数民族流动中的选择:以布依族为例

段海燕 博士    华东政法大学政治学与公共管理学院


内容简介:少数民族在流动人口中占到相当规模,且从比例上看呈现增长趋势,一方面显示了劳动力全国性市场的进一步推进,另一方面也是广大少数民族增加收入、改善生活、获得更多社会流动机会的重要管道。以往研究大多将流动少数民族群体看做静态和被动的行为者,而无论从个体和群体来看,少数民族人口的迁徙,伴随着更多更复杂的多重身份的个体和群体的互动和重塑。本研究通过对布依族流动人口的案例分析,展现了个体、家庭和社会环境如何影响少数民族在流动中的选择,而不同的选择又如何影响了其族群性的变化。

讲者简介:段海燕,华东政法大学政治学与公共管理学院政治学系讲师,博士毕业于香港中文大学社会科学院政治与行政学系。研究领域包括:地方治理、和平研究、族群政治等。最新研究成果包括 Does Does Performance Matter? Evaluating Political Selection along the Chinese Administrative Ladder(Comparative Political Studies, 2018), Local Religious Institutions and the Impact of Inter-Ethnic Inequality on Conflict (International Studies Quarterly, 2018)等。

时间 2019年7月9日,星期二,中午12点至下午1点30分
费用 免费入场;如需订餐,费用港币40元
地点 香港中文大学田家炳楼八楼,中国研究服务中心
语言 普通话