2019 - 2020 返回

重构中国财政关系的解释框架:第三代财政联邦制?

吴木銮 副教授  新加坡国立大学李光耀公共政策学院


内容简介:作为全球最大的发展中国家,中国的政府间财政关系是学术界关注和争议的一个焦点。关于当代中国政府间财政关系的讨论,与第二代财政联邦制理论(second-generation theory of fiscal federalism)讨论并行且有所交叉。一些学者将中国的财政分权描述为理想型(ideal-type)的中央地方财政制度。此制度设计优越于一些宪法上的联邦制国家:中央政府限制自己的权力,同时赋予地方政府发展地方经济的权力;此良性的政府间关系有助于促成市场发育和形成良好的营商环境。在1994年的分税制改革之后,中国的政府间关系出现了一些系统性的挑战,对第二代财政联邦主义的诸多假设构成一定的挑战。此外,近年来第二代财政联邦主义的理论聚焦于可持续、稳定的中央地方关系。与此同时,中国中央和地方政府间的一些发展轨迹与此理论的最新发展产生极大的张力。为了解释中国当前的中央和地方财政关系,本研究基于作者近年来对财政研究的一些细致梳理,旨在批判性地评价中国式财政分权的最新形态和特征并提出新的理论框架。

讲者简介:吴木銮博士是新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授、博士项目主任。他曾是香港教育大学亚洲及政策研究学系副教授、香港城市大学公共及社会行政学系高级副研究员及乔治亚州立大学访问学人。他的研究兴趣主要是发展相关议题,比如公共财政、政府间关系、城市发展和地方治理。他的专著(Governing Civil Service Pay in China在Nias Press(哥本哈根大学)出版(2014年)(获得2017 ICAS (International Convention of Asia Scholars) 书奖提名奖)。他之前获得德国学术交流奖学金(DAAD),两次获得香港城市大学研究生杰出学术表现奖。


时间 2019年6月25日,星期二,中午12点至下午1点30分

费用 免费入场;如需订餐,费用港币40元

地点 香港中文大学田家炳楼八楼,中国研究服务中心

语言 普通话