2019 - 2020 返回

中亚东干族人的“前生今世”
禹 虹


内容简介:中亚东干族人是清朝同治年间因清末回族起义集体流亡到哈萨克、吉尔吉斯坦、乌兹别克斯坦等国的陕甘籍华人。在他们流亡至中亚的140多年里,至今保持着清朝中末期陕西关中及甘省地区的语言以及生活习俗。他们创造了以斯拉夫字母和俄语字母为拼写基础,发音为中国陕西甘肃方言的东干文字。中亚东干人被视为世界研究中国清朝西北传统文化的活化石和活档案。他们在经历了一百多年的艰难寻亲之路之后,如今成为“一带一路”中,中国连接中亚各国最为关键的“血亲纽带”。


讲者简介:禹虹,民族文化研究者,主要从事回族文化,中亚东干文化,工商人类学,饮食人类学等方面的研究。个人专著《当代回族礼俗文化》。《宁夏画报》民族专栏作家;《读者》、《香港经济导报》特约撰稿人。参与《工商人类学》,《饮食人类学》,《民族宗教政策法律读本》等专著的撰写。


时间:2019年5月8日,星期三,中午12点至下午1点30分
地点:香港中文大学田家炳楼八楼,中国研究服务中心
语言:普通话
费用:免费入场;如需订餐,餐费港币40元