2017 - 2018 返回

从纪检委到监察委——中国内地的监察体制改革

李红勃 教授 中国外交学院

内容简介: 权力腐败是全球性问题,在当代中国内地尤其严重。为了遏制和打击腐败,中国发展出了一套以“纪检-监察党政一体”为核心的权力监督机制。在依法治国的新时期,这种模式面临着诸多挑战,亟须进行法治化改革。2016年,国家监察体制改革正式启动,在北京、山西、浙江开展试点, “八二宪法” 所确立的权力格局面临着重大调整。这次监察体制改革是在什么样的背景下进行的,主要涉及哪些方面,意欲实现什么样的目标,学术界存在哪些争议,本次讲座将围绕这些问题展开讨论。通过分析国家监察体制改革,本次讲座期望向听众展现中国内地推进法治的持续努力与现实困境。

讲者简介: 李红勃,外交学院人权研究中心副主任、国际法系教授,中国人权研究会理事,主要从事法理学、人权法、比较法研究,代表著作有《法制现代化进程中的人民信访》(清华大学出版社2007年版),在《法制与社会发展》《比较法研究》《清华法律评论》等期刊发表论文30余篇。



语言 普通话

时间 2017年4月28日,星期五,下午3点至4点30分

费用 免费

地点 香港中文大学 中国文化研究所会议室(位于中国文化研究所文物馆东翼二楼)