2016 - 2017 返回

內容簡介: 2008年國際金融危機以來,中央政府實施了積極的財政政策和寬鬆的貨幣政策,中國經濟雖迅速擺脫了下滑趨勢,但代價巨大。長期來看,隨着全球經濟的放緩和中國經濟增長大勢的轉變,過去的這種增長模式的負面效果愈加突出,轉變經濟增長方式已不容迴避;短期來看,當前貨幣政策已開始逐漸失效,財政政策日益舉步維艱。隨着經濟新常態的到來,我國供給側結構性改革和國有企業改革等開始推進,但是改革的過程中,不論是從意識形態上、改革的方法上還是手段上,都存在着一些明顯的問題,使得去產能變成了行政性指令、去槓桿變成了加槓桿、去庫存形成了一二線房地產的瘋狂、降成本變成了增成本、補短板則遲遲沒能向前推進,國企改革的模式受到了質疑。中國目前的改革和經濟形勢變得更加嚴峻,如何擺脫這種當前困境,不僅考驗着為政者的智慧,更是關係到中國是否能夠擺脫“中等收入陷阱”,經濟更上一層樓和實現中國夢的關鍵所在。

講者簡介:孫軍,南京大學經濟學博士,淮海工學院商學院副教授,經濟與貿易系主任,香港中文大學滬港發展聯合研究所訪問學者,江蘇省物價局兼職研究員,江蘇海洋經濟研究中心特聘研究員,長江產業經濟研究院(智庫)特聘研究員。主要研究興趣為宏觀經濟、產業經濟、區域經濟、國際貿易等。出版《全球化背景下的需求約束與產業結構演變》等著作,發表學術論文50餘篇,主持與參與國家社科、教育部人文社科以及江蘇社科等多個項目。

主辦機構:中國研究服務中心,滬港發展聯合研究所,及香港亞太研究所經濟研究中心。


時間:2016年11月11日,星期五,中午12點30分至下午2點

地點:香港中文大學 利黃瑤璧樓505室(Room 505, 5/F, Esther Lee Building)

語言:普通話

費用:餐費港幣20元(三文治及紙包飲品);不訂餐者免費參